Главная / Новости / ЛЕТО 2021. Что интересного в индустрии кондиционирования?

ЛЕТО 2021. Что интересного в индустрии кондиционирования?

« Назад

ЛЕТО 2021. Что интересного в индустрии кондиционирования? 27.05.2021 00:00

Про расходные материалы:
В 2021 "Никогда такого не было, и вот опять!», а именно серьёзное весеннее подорожание расходных материалов для монтажа сплит-систем. Всякие мелочи (скотч, изолента, монтажная пена, свёрла и т.д.) для монтажа выросли в цене от 30% до 70% стоимости 2020 года.

Про цены на фьючерс на медь:
Биржевая цена фьючерс на медь побила рекорд стоимости 2020 года и достигла 10573 $ за тонну (8024$ за тонну рекорд цены 19.12.2020 года). Это сказалось на росте цены себестоимости производства сплит-систем и медной трубы для межблочной трассы.

f m

(Рис 1. Динамика цен на медь, LME.Copper, USD за тонну)

Про экономию производителей:
Повышение стоимости производства сплит-систем подталкивает некоторые бренды удешевить производство.  В погоде за «первой ценой» заказывается техника с уменьшенным числом «калачей» в теплообменнике внешнего блока, тем самым уменьшается общая длина медного контура испарителя внешнего блока, а это напрямую влияет на эффективность работы сплит-системы, особенно в жаркий период времени. «Первая цена» и эффективность охлаждения летом могут не сочетаться в одной сплит-системе!

sp1 sp2    

Про перевозки:
Зима 2021 запомнилась новостями о нехватке морских контейнеров в Китае. Ставки фрахта подскочили на 300%. Для климатического рынка это означает снижение интереса крупных игроков-импортёров к завозу крупной техники из Китая. Партия техники, которая может продаваться два-три года, невыгодна к завозу по таким ценам фрахта. «Потом будет дешевле». Эта новость летом может привести к дефициту на «крупную» технику, и частично скажется на росте цены на бытовые линейки сплит-систем.

fra_kont


Про монтажников:
Неизбежное повышение цены монтажа сплит-систем толкает некоторых монтажников на использование некачественной медной трубы. В погоне за увеличением прибыли монтажники не брезгуют закупать самую дешёвую, непонятно где и кем произведённую, медную трубку. Установленная на такую трубку сплит-система в лучшем случае отработает первый сезон. По всей длине некачественной, тонкостенной медной трубке уже через сезон начинают появляться поры. Вся труба превращается в сплошную перфорацию и приходит в негодность. Требуется демонтаж сплит-системы с повторной установкой и заправкой. Это значительно дороже хорошего первого монтажа. Обращайтесь в iService-Expert ;).

Про фреон:
r32 В России введены квоты на фреон R410. Цена баллона газа выросла в два раза. Со временем фреон R410 будет вытесняться новым фреоном R32. Первые сплит-системы на R32 уже завозились в 2019 и 2020 годах, но массовый завоз техники начался только с 2021. В начале этого лета цена заправки R410, R32 и устаревшим R22 одинакова. Но со временем закупочная цена нового фреона R32 будет снижаться.

Выводы:
К лету 2021 года произошло неизбежное повышение цены на сплит-системы, расходные материалы и стоимость установки сплит-систем. Обострилась активность недобросовестных монтажников, играющие на чувствах потребителя низкими ценами, но не всегда обеспечивающие должное качество. К осени будем ждать снижение цены фрахта и насыщения рынка техникой. Ожидаем снижение цены на фреон R32.